Ingredienti
Scopriamo insieme la ricetta del budino di pane: un dolce facile e veloce da fare con il pane raffermo.
Quante volte succede di avanzare il pane in cucina, che diventa così duro e vecchio e non sappiamo più che farne? Beh, in realtà esistono tantissime ricette di recupero con il pane per evitare sprechi alimentari, e oggi vi mostriamo una delle più golose in assoluto: il budino di pane raffermo!
Questo è un dolce davvero goloso, dove il pane incontra il latte, l’uvetta, lo zucchero e le uova. Le sue origini sono britanniche, ma questo dessert è anche molto diffuso negli Stati Uniti e ultimamente si è diffuso anche in Italia: vediamo subito come prepararlo!
Come fare il budino di pane
- Tagliate il pane raffermo con un coltello seghettato e ricavate dei cubetti. Mettetelo in ammollo nel latte e lasciatelo lì finché non sarà diventato bello morbido e avrà assorbito i liquidi.
- Ora strizzatelo, poi mettetelo in una ciotola capiente e unite gli altri ingredienti: le uova, il burro, lo zucchero, l’uvetta e la vaniglia.
- Amalgamate bene tutto quanto e poi imburrate una pirofila e versatevi il composto. Cuocete dunque in forno a 180 °C per circa 40 minuti.
- Quando sarà pronto, tagliate delle piccole porzioni e mettetele in un piatto piano: potete decorare il budino di pane come abbiamo fatto noi, con uvetta, mandorle a lamelle e un topping al caramello salato!
Ricordatevi che questa è una ricetta di recupero, dunque l’impasto può essere arricchito con spezie (provate la cannella), frutta secca, cioccolato, frutta o qualsiasi altro ingrediente abbiate in casa!
Non sapete come altro usare il pane che avete accumulato in casa? Allora dovete sperimentare tutte le nostre ricette con pane raffermo!